Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

[Команда "А"], Не то, чем кажется

_suoh
even though we ain't got money, i'm so in love with you, honey (c)
а) нет, я не знаю, почему этот пейринг. Да, так получилось :lol:
б) давать мне ключи опасно, они превращаются во что-то совсем другое. Никто же не сказал, что маска не может быть метафорой, правда?
в) оно вышло ужасно претенциозное, мне стыдно, честно

Название: Не то, чем кажется
Автор: _suoh
Пейринг: Ямашита Томохиса/Икута Тома
Рейтинг: G
Размер: 830 слов, драббл
Предупреждения: AU, ER
Саммари: Про самого скучного и предсказуемого человека на свете

Каждый день Ямашита надевает костюм, затягивает на шее галстук и, зажав в ладони ручку кожаного портфеля, отправляется в офис. Он вежливо улыбается коллегам, сдержано любезничает с секретаршей, пожимает руки деловым партнерам — ведет себя так, как положено. В этом он настоящий профессионал. Образцовый белый воротничок и человек-предсказуемость.

Не зная о Ямашите ничего, можно угадать каждый час его размеренной одинаковой жизни. Проследить его жизнь на десятилетия вперед, потому что люди вроде него идут вперед, не спотыкаясь, осторожно обходя острые углы и огибая ямы.

На рабочем столе у Ямашиты фото с двумя женщинами — мама и сестра. Обе уступают ему в красоте, но семейное сходство все равно угадывается в мягкой линии полноватых губ и в безмятежной линии бровей. В жизни Ямашиты обязательно должна быть еще одна женщина, и коллеги провели не один обеденный перерыв, пытаясь представить себе ее. Какую спутницу выберет себе человек, чье единственное особенное качество — это правильность черт скучного лица?

«Наверняка, она такая же. И дома они не разговаривают, потому что им нечего сказать друг другу».

Все соглашаются, потому что едва ли можно представить, что Ямашита смеется. Или едет к морю в открытом автомобиле. Или слизывает с чужого мороженого сливочную верхушку. Ведет себя, как все влюбленные люди — беспечно и радостно, срываясь то и дело на бездумные и глупые поступки.

Но предел эмоционального спектра Ямашиты — сдержанная улыбка, а значит, снова приходят к выводу сотрудники, он не способен на настоящие переживания. И каждый вечер поезд метро везет его в однообразные вечера к такой же скучной и закрытой женщине.

Сотрудники ошибаются.

Четыре вечера в неделю Ямашита едет в пустую холостяцкую квартиру и ложится в широкую кровать один. Встает по будильнику, сам варит себе по утрам кофе и краем уха слушает финансовую аналитику по телевизору. Один вечер всегда идет по-другому, но такой сценарий коллеги себе вообразить не смогут. Застегнутый на все пуговицы Ямашита не может так поступать, не может столько чувствовать.

Однако каждую пятницу Ямашита делает три пересадки и выходит на станции, когда уже доходит восемь. За пятнадцать минут быстрым шагом он добирается до дверей, над которыми мигает вывеска. Билета у него не спрашивают — знают в лицо.

Зрительный зал наполняется людьми, а Ямашита уверенно поднимается по лестнице в ложу. Театр небольшой, даже тесный, старомодные кресла обиты темно-бордовым. Занавес выглядит тяжелым, и Ямашита уверен, что пахнет пылью. Но это не имеет значения, потому что после третьего звонка реальность отступает на второй план, уступая место действительности, выдуманной лучшими драматургами.

Шоу, Чехов, Брехт — лучшие пьесы сменяют друг друга месяц за месяцем, но сегодня на сцене умирают Розенкранц и Гильденстерн. По-современному вывернутая классика все равно не рискует спорить с оригиналом, пусть даже печальная развязка и остается невидимой для зрителя.

Розенкранц кучеряв и улыбчив, легкомыслен. Его голос звучит высоко и беспечно, в противовес низкому и мягкому тембру Гильденстерна. Монетка падает орлом, снова орлом, опять орлом…

Ямашита читал пьесу и видел фильм. Его Розенкранц и Гильденстерн умерли в первый раз еще когда-то в школе на уроке английского. Он здесь не ради сюжета или постановки — ради человека.

«…я изложу вам».

Музыка тает, и поднимается волна аплодисментов. Сначала медленные и нерешительные, звуки нарастают, превращаясь в овации. Ямашита тоже несколько раз смыкает ладони, а потом торопливо спускается вниз.

Когда Икута входит в гримерку, Ямашита уже ждет его.

Волосы Икуты блестят от лака, чтобы розенкранцевы локоны не вздумали растрепаться за время спектакля, на лице — тяжелый слой сценического макияжа, который прячет все индивидуальности этого такого знакомого Ямашите лица. Но Розенкранц все-таки мертв, поэтому перед Ямашитой стоит настоящий Икута Тома, ничуть не похожий на своего персонажа.

Он откладывает цветы на столик.

— Ты мог бы не приходить сегодня, — замечает он. — Ты был на прошлой неделе, и на позапрошлой тоже. Лучше бы отоспался.

— Я сам знаю, что мне лучше, — немного резко отвечает Ямашита, но тут же смягчается. — Я все равно буду приходить каждый раз. Дай мне побыть эгоистом.

И Икута, со всем терпением и отзывчивостью, что свойственны его характеру, позволяет Ямашите сколько-то часов в неделю вести себя так, как тому хочется. Как, наверное, хочется им обоим.

За несколько минут Икута смывает грим и скидывает в рюкзак немногочисленные вещи. Еще через десять — оба сидят в его машине, и Ямашита задремывает на пассажирском сиденье. Синяки под глазами и тонкие морщинки в углах губ не скрывают ни одного года из его тридцати, но дышит он ровно, словно подросток, и подкладывает под щеку ладонь.

Из них двоих актер только Икута, но они оба прячут свое настоящее я под слоем выдуманных образов, слов и поступков.

Один вечер в неделю Ямашита засыпает не в одиночестве. Им вдвоем почти тесно на его широкой постели, и по утру они просыпаются от близости чужого горячего тела. Икута ловко взбивает яйца для французских тостов, а Ямашита норовит стащить их прямо со сковороды, горячие и шипящие, пахнущие теплым маслом. Вместо биржевых сводок звучат Зэ Дорз.

Иногда это затягивается на все выходные, но понедельничным утром Ямашита снова надевает костюм и затягивает галстук на шее. Нацепляет маску нейтральной благожелательности вплоть до следующей пятницы.

«… предсказуемый, скучный», — слышит в офисе Ямашита и командует себе не улыбаться, чтобы не открывать другим все то, что он носит в себе.

+Nea+, чернильные пятна

@темы: Автор: _suoh, Группа: Прочие, Категория: слэш, Команда "А", Размер: драббл, Рейтинг: G, Тур: 2

Комментарии
2016-11-21 в 09:26 

+Nea+
В шабашах и демонстрациях не участвую, оргии предпочитаю режиссировать (с)
Знаешь, мне очень нравится всегда, когда человека со стороны видят одним, но на самом деле он совсем другой, пусть даже это видят далеко не все, а только самые важные, самые избранные. Поэтому мне очень зашло. Описание Ямашиты глазами его коллег и вот эта фраза:
Но Розенкранц все-таки мертв, поэтому перед Ямашитой стоит настоящий Икута Тома, ничуть не похожий на своего персонажа.

2016-11-21 в 15:47 

_suoh
even though we ain't got money, i'm so in love with you, honey (c)
+Nea+, мне кажется, что это касается всех. В смысле, что все мы подвержены тому, что меняемся в зависимости от окружения. Просто у некоторых замкнутых людей это проявляется ярче
Мне неожиданно, что тебе зашло, и спасибо)

2016-11-22 в 11:02 

+Nea+
В шабашах и демонстрациях не участвую, оргии предпочитаю режиссировать (с)
_suoh, мне кажется, что это касается всех. В смысле, что все мы подвержены тому, что меняемся в зависимости от окружения. Просто у некоторых замкнутых людей это проявляется ярче
Да, пожалуй, что так) но мне действительно нравится, когда на этом сделан акцент и в какой-то мере строится повествование))
Мне неожиданно, что тебе зашло, и спасибо)
У тебя есть волшебный дар заинтересовывать и проникать меня вещами, которые, на первый взгляд, совсем не моё, так что тебе спасибо))

2017-02-08 в 14:55 

~Bohemienne~
Цыганка с косой (с) команда на ФБ-2012
Ты бы знала, как сильно мне весь фик хотелось въебать этим коллегам, такая злость разбирала. И обида >__<
короче, по больному мне прошлось немного хД

Но мне было интересно почитать про этих двоих, особенно от тебя *__* Возможно, хотелось бы больше Томы)) Но раз уж фик от лица Пи, то не в этот раз, да)

2017-02-08 в 17:54 

_suoh
even though we ain't got money, i'm so in love with you, honey (c)
~Bohemienne~, короче, по больному мне прошлось немного хД
а вот это сейчас комплимент был :lol: значит, достоверно получилось

Возможно, хотелось бы больше Томы))
я не потяну, он слишком хороший человек) а вот зануда-Ямапи - самое оно :-D

2017-02-08 в 22:33 

~Bohemienne~
Цыганка с косой (с) команда на ФБ-2012
_suoh, а про хороших людей фики не пишут?)))))

2017-02-08 в 23:40 

_suoh
even though we ain't got money, i'm so in love with you, honey (c)
~Bohemienne~, пишут) но я, наверное, не справилась бы)

   

Shiritori

главная